Welcome

Delete this widget from your Dashboard and add your own words. This is just an example!

Followers ♥

Viewed

Laporan Percobaan Biotechnology

Minggu, 18 Maret 2012

Soft Bread [Dorayaki(?)]

Bahan :
500gr Tepung terigu 'cakra'
100gr Gula
100gr Mentega
11gr Ragi
300ml Air es
4 Kuning telur
1/2sdt Garam
250gr Dark compound chocolate

Cara membuat :
1. Campur semua bahan kering jadi satu kecuali garam dan mentega di dalam baskom (Garam bisa menghambat fermentasi)
2. Masukkan telur dan air es sebanyak 200ml, lalu uleni sampai setengah kalis.
3. Masukkan mentega dan garam lalu uleni hingga kalis. Jika kurang air, tambahkan air sedikit demi sedikit saja.(Tandanya kalis apabila adonan diambil sedikit dan dilebarkan tidak robek)
4. Tutup baskom dengan kain dan diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga adonan mengembang dua   kali lipat.
5. Timbang adonan sesuai selera dan diberi isi coklat batangan lalu letakkan di loyang yang sudah dioles mentega. Beri jarak agak lebar, karena adonan akan didiamkan lagi hingga mengembang yang kedua kali.    Dan saat dioven adonan akan mengembang lagi.
6. Tutup loyang dengan kain dan diamkan selama kurang lebih 45 menit.
7. Olesi atasnya dengan kuning telur dan panggang dengan suhu 190oC  hingga kecoklatan.
8. Masukkan diwadah tertutup setelah dingin agar lebih tahan lama.

Kiri-Kanan : Tangannya Inung, Chaca, Hanum.
Taken by me:)

Tangan Fahmi saat sedang menguleni adonan. Alhasil dia berhasil membuat adonan menjadi kalis.
Great job Fahmi ;;)

Serbet kotak-kotak merah bersih, gunanya untuk eng supaya udara gak masuk

Adonan mengembang dengan sempurna

Adonan setelah dibagi menjadi bagian-bagian

Detik-detik adonan dimasukkan ke oven..

Voila! soft bread atau dorayaki kita udah jadi:3

Tangan para dora (ki-ka): King dora(Fahmi), Doramemon (Hanum),
Doramumun (Chaca), Doramomon (Tya), Doramimin(Inung)  

0 komentar:

Posting Komentar